淮北师范大学教务处负责全校的教学管理工作,是学校重要的职能部门之一。教务处下设教学研究科、教务科、实践教学科、教学质量管理科、考试中心、教师教育 科、招生科、教室管理科等八个科室。现有处长1人,副处长2人,工作人员19人(包括2位离岗在读博士)。其中高级职称5人,中级职称9人;博士1人,硕 士8人,在读博士3人。目前,教务处已建成一支结构优、素质高、活力强、具有较高管理水平的教学管理队伍。
  近年来,教务处全体职工始终坚持服务师生、服务教学的信念,解放思想,不断创新,使我校的教学管理水平和整体办学水平不断提升。教务处职工先后主持省级重 点教学研究项目5项、省级一般项目6项,发表教育教学研究论文100余篇,向上级主管部门和学校提交研究报告21份,获得省级教学成果特等奖2项,一等奖 4项、二等奖7项、三等奖6项。2010年,教务处获安徽省“优秀教学管理集体”荣誉称号,副处长朱学道获安徽省“优秀教学管理工作者”称号;2011 年,时任教务处党支部书记李福华被评为安徽省高校优秀共产党员,高学华被评为“全省普通话培训测试先进工作者”,教务处获淮北师范大学创先争优“先进基层 党组织”称号;2012年,教务处被评为“2011年安徽省高校学籍学历管理工作先进单位”,褚学兰同志被评为全国高等教育学籍学历管理工作先进个人,教 务处党支部被评为“2010-2012年省属高校创先争优先进基层党组织”。