您现在的位置:淮北师范大学>> 教学机构>> 外国语学院>> 学院概况>> 学院简介 学院简介

学院简介

外 国 语 学 院 简 介

       外国语学院创建于1984年,1982年首次招收专科生,1985年开始招收本科生。学院现有英语教育系、翻译系、商务英语系、日语系及大学外语教学部,设有英语(师范)、翻译、商务英语、日语四个本科专业,同时还承担全校大学外语、研究生英语及继续教育英语专业与公共英语课程教学任务。目前有“课程与教学论(英语)”、“学科教学(英语)”、“比较文学与世界文学(英美文学方向)”三个跨学科硕士点。学院现有全日制本科生1018人,研究生115人。

       学院英语(师范)和日语专业为省级综合改革试点专业,“基础英语”为省级精品资源共享课程及校级重点建设课程,“大学英语”为省级精品课程,“高级英语”、“英语语言学”和“笔译”为校级精品课程,“美国文学”为校级重点建设课程,“外国语言学及应用语言学”为校级重点建设学科,“外国语言学及应用语言学”教学团队为校级教学团队。

       学院着力打造一支政治素质过硬、专业能力强的教师队伍。现有在岗教授7人,副教授24人,硕士研究生导师22人,拥有国外留学、访学及培训经历教师27人,博士学位获得者11人,博士在读人员15人,获得硕士以上学位教师占95%。现有全国“教育硕士优秀教师”2人,“安徽省优秀中青年骨干教师”2人,校级“学科拔尖人才”1人、“优秀主讲教师”4人、“教坛新秀”4人、“教学卓越贡献奖”获得者1人;另有“安徽省高校优秀党务工作者”1人、“安徽省优秀德育教育工作者”1人、“安徽省普通高校毕业生就业工作先进个人”2人。

       近年来,我院获批教育部人文社科项目2项,教育部人文社科青年项目2项,全国教育科学规划项目1项,教育部人文社科重点研究基地项目1项,安徽省哲学社会科学规划项目近10项,安徽省教育厅人文社科及优秀青年项目近 50项,参与国家社科基金项目3项。学院教师在各类期刊上发表学术论文300余篇,其中CSSCI来源期刊40多篇,出版专著、编著和译著10余部,出版国家规划教材2部,省级规划教材2部。学院教师获得省级教学成果奖5项,校级教学成果奖10项,获得全国性翻译竞赛奖3项。学院师资队伍尤其值得一提的是翻译团队,团队教师近10年来在《中国翻译》上发表论文8篇,另有部分论文在《外语教学》、《外语教学理论与实践》、《外语研究》等专业刊物及CSSCI来源期刊上发表,团队教师主持教育部人文社科项目、安徽省哲学社会科学规划项目等多项。该团队中现有教授3人,博士及在读博士5人,团队实力处安徽省高校前列。

       学院始终贯彻“以教学为中心,以科研促教学,以质量显实力,以特色添光彩”的办学理念,形成了良好的教风学风。外院学子勤奋好学、积极进取,英语(师范)及翻译专业学生英语四、八级统考通过率一直高于全国及师范院校平均通过率;日语专业学生国际日语能力一级考试通过率保持在90%以上,稳居全国及全省同类高校前列。学生考研率逐年提高,分别被浙江大学、上海交通大学、华东师范大学、中南大学、上海大学、合肥工业大学、安徽大学等“985”、“211”名校,北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等外语类高校,以及美国俄亥俄大学、宾夕法尼亚大学,英国伦敦大学学院、爱丁堡大学,日本早稻田大学、神户大学、御茶水女子大学等高校录取为硕士研究生。

       依托学校已同近40所国(境)外高校建立了合作关系这一有利条件,我院学生积极申请到国(境)外高校选修学分,甚至毕业后继续留外深造。迄今,学院已经选派部分学生前往美国、日本、韩国、马来西亚等国及台湾地区高校参加交流学习或担任汉语教学志愿者。

       学院始终坚定“需求是‘源’、质量是‘命’、特色是‘魂’”的信念,探索“以赛促教,以赛促学”的人才培养模式,鼓励并组织学生参加各级各类学科竞赛,提升人才培养质量。学院每年主办英语演讲、英语写作、英语阅读、英语辩论、外语戏剧小品、口译、外文卡拉OK、英语教师职业技能、大学生英语等赛事。近年来,我院学生在全国、华东地区及全省各类专业竞赛中获奖60余项。其中,王逸群同学在2012年“外研社杯”全国英语演讲大赛中,荣获全国总决赛三等奖。翻译专业孙梦琪同学在2014年“外研社杯”全国英语演讲大赛中,荣获安徽赛区决赛一等奖、全国总决赛一等奖(第一名),创造了我院学生参加该项赛事以来的最好成绩,孙梦琪同学在校期间还获得省“创新之星”、省“十佳大学生”称号,现已被瑞士伯尔尼大学录取为博士研究生。翻译专业吴悦同学在2017年“第二十九届韩素音青年翻译奖竞赛”中荣获英译汉三等奖第一名,取得4267名参赛选手中第十名的骄人佳绩。在2018年“外研社•国才杯”全国英语阅读大赛中,翻译专业张雨同学勇夺安徽赛区决赛一等奖第一名及全国总决赛二等奖(总评第二十七名),实现了我院学生参加该项赛事的重要突破。2019年上半年,我院学子从各个学科竞赛赛场上频频传来获奖喜讯,在2019年第八届全国口译大赛安徽赛区复赛中,翻译专业张雨同学再次脱颖而出,荣获一等奖第一名,获“口译之星”荣誉称号,并在随后进行的全国东部赛区决赛中荣获三等奖。翻译专业倪敏同学在2019年全国大学生英语竞赛(NECCS)安徽赛区决赛中荣获B类特等奖。在第22届“外研社·国才杯全国大学生英语辩论赛华东赛区决赛中,由我院2018级余一心同学和教育学院16级肖融同学组成的淮北师范大学代表队,从华东地区109支实力强劲的参赛队伍中胜出,获得华东赛区一等奖(安徽高校仅两支参赛队获一等奖),并从参加全国总决赛的120支队伍中脱颖而出,荣获二等奖。我院2016级英语(师范)专业选手王璐、马丽霞在2019年希望之星英语风采大赛安徽省决赛中双双获得特等奖,王璐获特等奖第一名。

       为实现全程育人、全方位育人,学院在努力提高“第一课堂”教学质量的同时,加强“第二课堂”建设。第二课堂活动除组织各种专业竞赛外,还组织包括英语文化节、日语文化节、英语角、日语角等外语活动和其它社会实践活动。在这些活动中,成效卓然且特色鲜明的要数“小雨滴”支教社的活动。学院自2013年创建“小雨滴”支教社以来,每学期每周三下午都有多名大学生志愿者到淮北市周边多所小学进行义务英语支教,开展志愿服务。五年多来,支教社在农村小学义务支教授课1000多个课时,缓解了农村小学师资不足的压力,丰富了农村小学生的课堂生活,支持了农村小学教育事业。几年来,支教社的事迹受到了安徽青少年网、中国青年网、中国文明网等网络媒体和人民日报及地方媒体的宣传报道,大学生志愿者无私付出、默默奉献的精神,也获得了有关方面多次表彰。学院组织学生参加各种形式的课外专业实践和社会实践活动,促进了“第一课堂”与“第二课堂”的互动融合,提高了学生的团队合作意识、组织管理能力及专业实践能力。

       学院毕业生一次性就业率多年来一直保持在90%以上,就业地区遍及北京、上海、广东、福建、浙江、江苏、山东、安徽等二十几个省市的高等院校、政府机关、大型公司和中小学。30多年来,学院向社会输送了5000多名毕业生。他们在各自钟爱的岗位上兢兢业业、尽职尽责,赢得了用人单位广泛好评,不少毕业生已淬炼为单位业务骨干或业界成功人士,成为外院的骄傲。众多毕业生长期在中小学英语教学岗位上辛勤耕耘、无怨无悔,其中有的出类拔萃、成绩斐然,多次获得各类教学竞赛大奖和荣誉称号。1992届毕业生、现担任学校附中副校长的徐修安,2002年获得安徽省“教坛新星”称号,2010年获得“首届全国中小学外语教师名师”称号,2018年荣膺安徽省特级教师;现在就职于合肥工业大学附中的1999届毕业生胡晓蕾,2003年获得安徽省英语优质课比赛第一名、全国英语优质课比赛二等奖,2006年获得第五届“全国中小学外语教师园丁奖”,2007年荣膺安徽省“巾帼建功标兵”荣誉称号,2008年荣获第二届全国中学英语教师“教学基本功大赛一等奖”第一名。还有毕业生发挥特长,华丽转行,商海打拼,遂成精英,高庆国、赵尚斌、余勇文、王铭等就是他们的杰出代表。 现供职于北京外国语大学高级翻译学院的2000届毕业生卢信朝,10多年来为多位党和国家领导人及外国元首提供过口译服务,并为国际组织、国家部委与省市政府、科研院所及世界500强企业等提供同声传译与交替传译服务逾1000天;而宋正华、易乐湘则孜孜不倦,笔耕不辍,已是译著颇丰的翻译家。部分毕业生学海泛舟,勤勉不懈,获得博士学位,其中有的已成学界翘楚,成果卓著。1991届毕业生汪少华现为南京师范大学外国语学院教授、博士生导师、博士后合作导师,主要致力于认知语言学、话语分析和外语教学研究,已在《外国语》、《外语学刊》和《外语与外语教学》等国内权威期刊和核心期刊上发表论文60余篇,出版专著2部、译著1部、编著10余部,主持国家社科基金重点项目、博士后合作导师项目、教育部人文社科基金项目等15项,获得“江苏省优秀中青年骨干教师”称号及江苏省优秀科研成果二等奖等12项。1994届毕业生谭旭东现为上海大学文学院教授、博士生导师,是当代著名诗人、儿童文学作家、评论家、儿童文学学者、少儿读物研究专家,已经出版各类作品80多部、译著60多部、文学理论批评著作20部,多篇文章选入不同版本语文教材,多部作品被译成近10种文字在国外出版,作品多次获得国内重要奖项,专著《童年再现与儿童文学重构》2010年荣获第五届(2007-2009)鲁迅文学奖。

       30多年来,学院几代人不忘初心,上下求索,与时俱进,开拓创新,形成了自身先进的办学理念和鲜明的办学特色。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。面对未来,已过而立之年的外国语学院决心矢志不渝,攻难,在改革开放新时期为发展我国高等教育事业、培养人才、服务社会做出更大贡献!


(更新时间:2019年6月30日)